Масленица принадлежит к "переходящим" праздникам, сопряженным с Пасхой. Торжествуют Масленицу на недавней неделе пред Великим постом, который длится семь недель и завершается Пасхой. В эпоху Великого поста церковь указывает верящим чураться от каких-либо разновидностей еды, развлечений да и развлечений - вот люд так что направляется развлечься "впрок". А заглавие "Масленица" появилось потому, что на нынешней неделе по православному обычаю мясо уже исключается из еды, а молочные продукты очередная можно применять – вот и пекут блины масленые.
В воскресенье пред Масленицей в поседелые периода ходили в посетители к членам семьи, друзьям, соседям, так что приглашали их лично. В последующую неделю мясо имеется не позволяется, в следствии этого минувшее воскресенье пред Масленицей прозывали «мясное воскресенье», тесть звал зятя «доедать мясо», еще информации - ссылка.
Во вторник – "Заигрыш". Неженатые юноши и незамужние женщины получались на гуляния так что приглядывались друг к другу, выбирая пару. В старину не особо жаловали молодых людей, засидевшихся в холостяках. И в масленичную неделю для напоминали о том, что хотелось бы ограниченнее обзавестись семьей да и рождать ребят, имели возможность загородить дверь жилища балкой – следующим образом, что неразрешено выйти на улицу, так что взыскивали выкуп.
Таковая шалость имела бездонный сущность: колода ассоциируется с бесплодием – у высохшого дерева нет зеленых побегов, насколько у бывшего холостяка потомства. Иначе не женившимся до масленицы юношам повешалось на шею полено, оно олицетворало сидящую на шее "половинку". С ней они и ходили целый день да и существовали мишенью с целью шуток.
У абсолютно всех на устах – "сходить к теще на блины". В среду не просто поскольку приглашает зятя теща, она печется об собственной дочери, "умасливает" ее мужа, чтобы добро беспокоился об ней. В старину голову зятя в прямом толке обмазывали сливочным маслом. Ну а в пятницу, напротив, начинается "тещин вечерок". В сей день зять потчует тещу, завоевывает ее доброе отношение. В субботу – "золовкины посиделки". Супруга привечает сестру мужа, может быть даже сделать подарок.
Живут разночтения, по поводу "тещиного дня". От множества реально услышать, что зять встречается с тещей лишь только в пятницу, но даже это она приглашает на блины. Не так уж и важно, кто показывает инициативу, так что в которой день, ведущее – встретиться так что провести время целой семьей, совершить друг дружке лестное. И тот волшебный пир Масленица дает нам отличный повод для этого.
Воскресенье, недавний день Масленицы – важнейший. Такое Прощеное воскресенье. Все просят друг у приятеля прощения, а вот, высшее – прощают товарищ проча. Цель такого рабочего дня - помирить поссорившуюся родню да и закрепить лучшие отношения.
No comments:
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.