Sunday, February 28, 2016

Супружеские обычаи

У башкир да и тулвинских татар присутствует парочку вариацией завершения брачных взаимоотношений. Номером один в списке распространенных традиций до наших времен остался обычай воровства возлюбленной барышни - кыз урлау. Эту форму заключения супружеских чувств сознают почти все народы мира, вдобавок вне зависимости от ступени цивилизованности граждан.

Впрочем сразу надобно уточнить, что в данном случае имеется в виду под термином "форма". В литературе, раскрывающей мотива супружеских да и семейных чувств, понятие "форма союза" сможет нести всякую смысловую нагрузку. Например, кое-какие семейные специалисты по психологии готовы вкладывать в термин "оттиск брака" подобные понятия, словно моногамия, полигамия, групповые браки. В этом случае речь идет об крупнейших формах брачных отношений. А в других случаях формой союза имеют все шансы именовать характер истории, в перспективе которой содержится брак, узнать больше - Подробнее об авторе.

Применительно к нам выступление распространяется о условиях, в каковых распространяется завершение супружеского союза, обусловленных влиянием обыкновений народа. У татар издревле имеется обыкновения, по которой подросток располагает особое супружеское разрешение на девушку. Это разрешение обуславливается родовыми, а именно межродовыми связями. В такую группу реально отнести браки промежду кузенами, право прихватить в супруги вдову брата (все-таки называемый левират). Во-вторых традиция признает брачные узы покупкой, а именно вписанием за невесту несомненного калыма. Невероятно распространено у татар и похищение невесты, в каких случаях барышню воруют из почему на дому жених и его приятели.

На исходе девятнадцатого, первой половине двадцатого столетия у татар превалировал замужество по сватовству. Такая форма предопределяла все обряды свадебной церемонии. Типичным ради приданной формы заключения брака был единый ансамбль обрядов. Отличия имели возможность стать зависят от лишь только обстоятельствами социального характера и обычно содержались в разном числе приглашенных постояльцев, щедрости даров так что длительности свадебного застолья.

Семейно-родственные взаимоотношения татар минувши комплексный дорога становления. До 18 столетия сильные семейки вызвали пропадать, наметилась тенденция к образованию малых семей. Однако, промежду родичами продолжала практиковаться широкая взаимопомощь в домашних делах, при проведении свадеб, в праздничных днях по случаю появления на свет детей. Традиционно господствовала род, основанная на патриархальных основах, с частичными частицами женского затворничества.

Наиболее существенными семейными событиями у татар, словно но у альтернативных народов, были бракосочетание да и рождение малыша.

Было 3 пейзажа бракосочетаний: через сватовство, уход барышни к возлюбленному в отсутствие разрешения отца с матерью и похищение девушки безо ее влечения. Более бытующим бывало свадьба по сватовству.

Выбором невесты занимались отец с матерью жениха, в последующие дни засылали сват. После заговора родичи невесты активизировать приготовляться к свадьбе. За сутки к свадьбе отец с матерью жениха отправляли невесте выкуп так что подарки. Во время венчания да и на свадебном обеде жених так что невеста не пребывали, их являли родители. Кончалась бракосочетание подачей щирбета родичам жениха, что служило гербом сбора денег за невесту.

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.